НИИ БОНПМ
(Научно-исследовательский институт Бесполезных Опытов
и Научно-прикладного Маразма)
Пивные скважины
Материал публикуется па правах проблемного.
Одним из пищевых продуктов, входящих в рацион каждого взрослого гражданина нашей страны является пиво. Употребление его полезно, вопреки бытующему заблуждению, что чрезмерное употребление оного может привести к так называемому пивному алкоголизму. Потребление пива растёт с каждым годом, что явствует из проведённых социологических опросов и обработки статистических данных.
Тем не менее, следует отдавать себе отчёт, что пиво представляет собой не только пищевой продукт, но и товар, повышение спроса на который увеличивает доходы предпринимателей, контролирующих данную отрасль. Иными словами говоря, относительно высокая цена на пиво во всём мире связана с лоббированием в определённых кругах интересов так называемых пивоваренных компаний, получающих за счёт этого сверхприбыли. И здесь мы вплотную подошли к теме нашего исследования.
Это может показаться на первый взгляд странным, но пиво являет собой не готовый продукт, а сырьё, пригодное к употреблению в пищу безо всякой предварительной обработки. Ближайшим «родственником» пива является минеральная вода, подвергающаяся бутилированию непосредственно на выходе из артезианской скважины.
Как известно, артезианской скважиной является скважина, уводящая вглубь земной коры на некую довольно значительную глубину и имеющая выход к водоносному слою. Но если в процессе бурения артезианской скважины не остановиться на достигнутом и продолжить продвижение вглубь, то, пройдя несколько слоёв довольно плотного грунта мы выйдем на пивоносный слой и наша скважина получит название пивной.
Теперь следует подробнее остановиться на формировании пива в земной коре и возникновении пивоносных слоёв.
В процессе формирования земной коры важную роль играли органические вещества, поступающие из накопленной биомассы растений и планктона. Наибольшее количество биомассы было накоплено в эру мезозоя, когда значительно более тёплый, нежели ныне, климат способствовал росту гигантских хвощовых папоротников. Впоследствии накопленных органических веществ хватило для формирования таких важных энергоносителей, как нефть, газ, каменный уголь и, несомненно, пиво.
Условия, необходимые для формирования из растительной органики нефти, газа и каменного угля хорошо изучены, и мы на них подробно останавливаться не станем. Пиво, как более сложное с химической точки зрения вещество, требует особых условий, которыми являются постоянный доступ углекислого газа (для формирования пены), свежей воды и наличия процесса спиртового брожения. В ряде случаев все эти условия были выполнены и пивоносный слой в течение тысячелетий был сформирован.
Краткий исторический экскурс.
Как известно, пиво является неотъемлемой часть культуры европейских народов, где потребляется в пищу с эпохи раннего средневековья, и до недавних времён было практически неизвестно азиатам, африканцам и коренному населению Австралии и Микронезии. Связано это в первую очередь с расположением тектонических разломов земной коры, в результате которого пивоносные слои, расположенные за пределами Европейского континента либо не сформировались, либо вытекли в мировой океан к вящей радости обитателей последнего, включая индонезийских ловцов жемчуга.
В Западной Европе первое упоминание пива в литературе относится к VII веку. Это позволяет нам предположить, что именно к этому времени уровень развития горнодобывающей промышленности достиг уровня, позволяющего бурить столь глубокие скважины. Тем не менее, наша Родина была впереди всей планеты и в этом вопросе. Скифские племена охотно копали пивные колодцы, в Киевской Руси был разработан перспективный метод, суть которого состояла в сочетании пивной скважины и пчелиного улья, в результате чего получалась так называемая медовуха. Татаро-монгольское иго положило этому конец, принеся с собой хаос, разруху и большое количество дешёвого вонючего кумыса.
В царской России пивные скважины эксплуатировались мало и беспорядочно, они полностью принадлежали частным владельцам, которые были слабо заинтересованы в их развитии, так как всё большую популярность приобретали крепкие спиртные напитки, в частности водка.
После Великой Октябрьской Социалистической Революции пивные скважины были национализированы. Наиболее бурное развитие данной отрасли пришлось на 60-е годы, когда был разработан типовой проект пивной скважины (см. Приложение).
Приложение.
Различные проекты пивных скважин.
Портативный вариант пивной скважины с ручным насосом.
Удобен для установки на приусадебном хозяйстве.
Промышленный вариант.